Doa Naik Pesawat dari 6 Ajaran Agama di Indonesia, Sudah Menghafalkan?

Doa Naik Pesawat dari 6 Ajaran Agama di Indonesia, Sudah Menghafalkan?

Pastikan Anda membaca doa berikut ini sebelum berpergian menggunakan pesawat terbang.

Sebagai orang yang beragama, alangkah baiknya apabila kita selalu berdoa sebelum berpergian.  Termasuk saat memilih transportasi udara. Untuk itulah penting untuk mengetahui dan mengamalkan doa naik pesawat. 

Setidaknya dengan berdoa, kita bisa merasa lebih aman karena dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Esa. Baik saat dalam perjalanan liburan bersama keluarga, menjalankan dinas, ataupun yang lainnya.

theAsianparent ID mengumpulan kumpulan doa naik pesawat, lengkap dari 6 ajaran agama di Indonesia. 

6 Doa Naik Pesawat Berdasarkan Ajaran Agama di Indonesia

Berdoa dipercaya mampu memberi kita kekuatan. Dalam hal berpergian, doa memberi kita rasa aman karena ada Tuhan Yang Maha Esa yang senantiasa menjaga kita selama di perjalanan.

Nah, berikut ini adalah doa naik pesawat dari 6 ajaran agama yang ada di Indonesia seperti yang telah kami rangkum dari Invocation Card Lion Air. 

1. Doa Perjalanan Naik Pesawat sesuai Agama Islam

doa naik pesawat

Sumber: Shutterstock

Bagi yang memeluk agama Islam, Anda bisa melafalkan doa ini sebelum berpergian menggunakan pesawat terbang. Harapannya dengan demikian, Allah SWT bisa melindungi kita dari marabahaya selama di perjalanan. Berikut doanya:

“Bismillah majreeha wa mursahaa inna robbli laghafuurur rahim.” (Surah Hud (11:41))

Artinya: Dengan nama Allah, (Semoga) menyertai perjalanan dan mendaratnya (pesawat ini). Sungguh, Tuhanku, benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Kemudian, setelah itu lanjutkan dengan doa berikut ini:

“Bismilaahirrahmanirrahim Alaahu Akbar Allaahu Akbar, Allaahu Akbar, Subhaanalladzii Sakhkhara Lanna Haadzaa Wamaa kunnaa Laahuu Muqriniin. Wa Inna ilaa rabbinnaa Lamunqalibuun. Allaahumma innaa nas Aluka fi Safarinaa Haadza. Albirra Wattaqwaa, Wamina! ‘Amali maa Tardho. Allaahumma Hawwin ‘alainaa Safaranaa Haadza. Wathwi’annaa Bu’dah, Allaahumma Antes Shaahibu Fissafari Wal Khalifatu Fil Ahli. Allahumma Innii A’audzubika Min wa tsaais Safari Waka ‘aabatil Manzhori’ Wassuu IImunqalabi Fil Maali Wal Ahli.”

Artinya: Dengan nama Alah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Maha Suci Allah yang menganugerahi kami kemampuan memanfaatkan (pesawat) ini sedang kami sendiri (tanpa pertolongan-Nya) tidak mampu menguasainya. Sesungguhnya hanya kepada Tuhan kita, kita pasti akan kembali.

Ya Allah kami mohon kepada-Mu, anugerahilah kami dalam perjalanan ini, kebajikan dan ketaqwaan, serta usaha yang Engkau ridhoi. Ya Allah mudahkanlah perjalanan ini bagi kami dan perpendeklah jaraknya. Ya Allah, Engkaulah teman dalam perjalanan, dan Engkau pula Pelindung bagi keluarga. Ya Allah aku berlindung pada-Mu dari kesulitan perjalanan, kesuraman pandangan, serta bencana menyangkut harta dan keluarga.

Baca juga: 6 Doa Menjenguk Orang Sakit Beserta Artinya, Sesuai Ajaran Rasulullah

2. Doa Perjalanan Naik Pesawat sesuai Agama Kristen

doa naik pesawat

Sumber: Shutterstock

Dalam ajaran agama Kristen, terdapat sebuah ayat dalam Al-Kitab yang menenangkan hati ketika sedang melakukan perjalanan. Adapun ayat tersebut berbunyi:

Sebab malaikat-malaikat-Nya akan diperintahkan-Nya kepadamu untuk menjaga engkau di segala jalanmu.(Mazmur (91: 11)) 

Sementara itu, doa yang bisa dipanjatkan ketika naik pesawat bagi Anda yang memeluk agama Kristen adalah sebagai berikut:

“Bapa Sorgawi, kami mengucap terima kasih atas rahmat dan kasih sayang-Mu yang tidak putus di dalam hidup kami. Saat ini kami panggil nama-Mu yang Kudus untuk menyertai perjalanan kami, kiranya Tuhan melindungi dengan kuasa Roh Kudus-Mu pesawat yang kami tumpangi ini agar terhindar dari gangguan dan marabahaya.

Demikian juga para awak pesawat kiranya, Tuhan juga yang memimpin serta memberi kemampuan bagi mereka untuk melaksanakan tugas mereka masing-masing dengan baik sehingga kami tiba di tujuan tepat waktu dengan selamat dan dalam suka cita. Terima kasih atas pertolongan serta kasih-Mu yang tidak berubah dari dahulu, sekarang sampai selama-lamanya. Dan di dalam nama Tuhan Yesus Kristus kami naikkan doa dan permohonan kami ini. Amin.”

Baca juga: 4 Kumpulan Doa Selamat Dunia Akhirat Serta Waktu Terbaik Melafalkannya, Catat!

3. Doa Perjalanan Naik Pesawat sesuai Agama Katolik

doa naik pesawat

Sumber: Shutterstock

Bagi Anda yang beragama Katolik, berikut bacaan doa sebelum berpergian menggunakan pesawat terbang:

“Demi nama Bapa, Putera dan Roh Kudus, Amin. Ya Tuhan, dahulu kala Engkau pernah menyelamatkan anak-anak Israel yang menyeberangi laut dengan kaki kering. Dan tiga raja budiman dan sebelah timur telah Engkau tunjukkan jalan kepada-Mu dengan bimbingan bintang yang ajaib.

Kami mohon kepada-Mu, karuniakanlah kami suatu perjalanan yang selamat, dengan cuaca yang bagus dan menyenangkan. Berilah supaya dengan bimbingan malaikat-malaikat-Mu yang kudus, awak pesawat terbang ini mengantarkan kami mencapai tujuan perjalanan kami dengan selamat.

Kami mohon juga agar keluarga yang kami tinggalkan Engkau hibur dalam rasa damai sampai kami akhirnya boleh mendarat dengan aman di tempat tujuan. Terpujilah nama-Mu, sekarang dan selamanya. Amin. Demi nama Bapa, Putera dan Roh Kudus, Amin.”

4. Doa Perjalanan Naik Pesawat sesuai Agama Hindu

doa naik pesawat

Sumber: Shutterstock

Untuk yang beragama Hindu, Anda bisa membaca doa berikut ini sebelum naik pesawat:

“Om om jaya jiwat sarira raksan dadasi me. Om mjum sah waosat mrityun aya namah swaha. Om ayu wrdhi labhate dhanam wrdhì quna sudi yadnya sudha sila sudhadyanam bhukti mukti phalam swargam. Om Sanghyang Widhi Wasa Yang maha Jaya Yang Maha Mengatasi Segala Kematian kami memujamu.

Lindungilah kami dari marabahaya. Om Sanghyang Widhi Wasa, semua keuntungan kekayaan, kepandaian adalah atas yadnya suci-Mu. Semoga tingkah laku dan pikiran kami menjadi bersih dan mencapai kebahagian lahir batin.”

Baca juga: 5 Lafadz Doa Minta Jodoh Agar Cepat Didekatkan, Yuk Amalkan!

5. Doa Perjalanan Naik Pesawat sesuai Agama Buddha

doa naik pesawat

Sumber: Unsplash

Bagi pemeluk agama Buddha, berikut doa sebelum naik pesawat:

“Namo Tassa Bhagavato Arahato Samma Sambuddhassa (dibaca ulang tiga kali). Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta. Sadhu! Sadhu! Sadhu! Terpujlah Sang Bhagava, yang Maha Suci, yang Telah mencapai penerangan sempurna (dibaca ulang tiga kali). Semoga semua makhluk berbahagia. Demikianlah hendaknya.” (Paritta Suci)

6. Doa Perjalanan Naik Pesawat sesuai Agama Konghucu

doa naik pesawat

Sumber: Shutterstock

Untuk Anda yang memeluk agama Konghucu, berikut doa yang perlu dibaca sebelum naik pesawat:

“Xian You Yi De (dibaca ulang tiga kali). Wei De Dong Tian. Fei Tian Se Wo. Xian You Yi De. Huang Yi Shang Di, Wei Tian You De. Shanzai.”

Artinya: Kehadirat Tian, Tuhan Yang Maha Esa di tempat Yang Maha Tinggi. Dengan bimbingan Nabi Kong Zi. Dipermuliakanlah. SHANG DI, Tuhan Yang Maha Kuasa, berikanlah bimbingan kepada seluruh awak pesawat, agar mereka dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Berikanlah karunia yang terbaik, agar kami semua dapat selamat sampai tujuan dan berkumpul kembali dengan keluarga tercinta. Shanzai.

Nah, Parents, itu tadi doa naik pesawat dari 6 ajaran agama yang ada di Indonesia. Bacalah doa tersebut sesuai agama dan keyakinan masing-masing sebelum naik pesawat ya. Semoga kita semua dilindungi dalam perjalanan. Amin. 

Baca juga:

5 Doa Turun Hujan Beserta Latin, Lengkap dengan Artinya

Yuk, baca doa anjuran dari Rasulullah agar terhindar dari berbagai penyakit

Doa yang Diajarkan Rasulullah Agar Terhindar dari Virus dan Penyakit Berbahaya

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner