2 Resep Banana Custard Cake Lezat, Anak dan Suami Pasti Suka!

2 Resep Banana Custard Cake Lezat, Anak dan Suami Pasti Suka!

Banana custard cake beda dengan bolu pisang biasanya. Cake pisang yang satu ini teksturnya jauh lebih lembut dan ada limpahan custard, super yummy!

Punya stok pisang di rumah? Yuk coba resep banana custard cake, cara baru menikmati olahan pisang.

Pisang merupakan buah yang memiliki banyak kelebihan. Selain nilai gizinya yang tinggi, pisang juga termasuk buah yang bisa diolah menjadi aneka makanan lezat. Salah satunya, cake pisang.

Resep Banana Custard Cake

Bagi Anda yang ingin mencoba varian lain dari olahan kue pisang, coba deh resep banana custard cake yang satu ini. Dijamin enak banget!

Tekstur banana custard cake ini sangat lembut, karena dibuat dengan cara mengocok kuning dan putih telur secara terpisah. Teknik pembuatannya seperti halnya chiffon cake.

Ditambah lagi limpahan saus custard yang melted di atasnya, mmm, kebayang dong betapa nikmatnya!

2 Resep Banana Custard Cake Lezat, Anak dan Suami Pasti Suka!

Instagram/@lettucec00k

Bikinnya gampang banget kok. Bisa pake oven atau tanpa oven.

Mau versi tanpa telur? Bisaaa! Simak resepnya berikut ini ya.

Cara Membuat Krim Custard

Sebelum membuat cake, sebaiknya siapkan krim custard terlebih dulu. Ini adalah cara membuat krim custard dari bahan dasar. Namun Anda bisa membeli tepung custard instan jika ingin lebih mudah.

2 Resep Banana Custard Cake Lezat, Anak dan Suami Pasti Suka!

Bahan:

  • 330 gr susu cair (1 ½ cangkir)
  • 2 telur ukuran sedang
  • 90 gr gula (1/4 cangkir + 2 sdm)
  • 2 ½ sdm tepung pati jagung/maizena
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  • Tuang gula, tepung maizena, dan garam ke dalam panci. Tambahkan susu secara bertahap sambil dikocok menggunakan whisker.
  • Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk rata. Nyalakan kompor dengan api kecil, masak krim sambil terus diaduk hingga muncul gelembung di tepi panci.
  • Matikan api. Tambahkan ekstrak vanilla. Tuang krim ke dalam mangkuk dan tutupi dengan plastic wrap. Dinginkan di dalam kulkas.
  • Sebelum digunakan untuk cake, kocok sebentar krim custard agar teksturnya lebih lembut lagi. 

Artikel terkait: Bosan dengan pisang goreng biasa? Coba 5 resep olahan pisang lezat berikut ini

1. Resep Banana Custard Cake Original

resep banana custard cake

Instagram/@cakeessense

Bahan:

  • 2 Kuning Telur
  • 4 Putih Telur
  • 85 gr Gula (⅓ gelas + 1 sdm)
  • 115 gr pisang matang (1 bh pisang)
  • 100 gr susu cair (½ cangkir + 1 sdm)
  • 120 gr tepung serbaguna (¾ cangkir + 1 sdm)
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanilla essence
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt perasan lemon (atau ¼ sdt krim tartar), tambahkan ke putih telur sebelum menambahkan gula untuk mengurangi bau amis telur

Cara membuat cake: 

  • Lumatkan pisang sampai benar-benar lembut. Sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula sedikit demi sedikit hingga mengembang kaku (soft peak). Sisihkan.
  • Campur kuning telur, susu, vanilla, dan susu, kocok hingga merata. Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan baking powder. Aduk rata. Jangan mengaduk berlebihan agar cake tidak menjadi bantat.
  • Campur dengan adonan putih telur (meringue), lakukan sedikit demi sedikit . Caranya masukkan beberapa sendok adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata secara perlahan. Lakukan hingga adonan tercampur seluruhnya.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper atau minyak.
  • Panggang di dalam oven bersuhu 160° celcius yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tunggu hingga matang sekitar 25 menit.
  • Setelah matang, dinginkan cake terlebih dulu sebelum dikeluarkan dari loyang.
  • Letakkan cake di atas piring lebar, lalu tuang krim custard di atasnya. Ratakan dengan spatula.
  • Bisa dinikmati langsung, atau masukkan ke dalam kulkas sebentar sampai krim agak set. 
  • Siap disantap bersama keluarga tercinta!

Artikel terkait: Resep es pisang ijo yang lembut dan menggugah selera, mau coba?

2. Resep Banana Custard Cake Tanpa Oven dan Telur

2 Resep Banana Custard Cake Lezat, Anak dan Suami Pasti Suka!

Instagram/@cookings_pace

Bahan:

  • 1 bh pisang matang ukuran besar
  • ½ cup gula
  • ¼ cup minyak
  • ¼ cup kental manis
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • ⅓ cup susu cair
  • 1 cup tepung terigu

Cara membuat:

  • Lumatkan pisang hingga lembut. Tambahkan gula, minyak, dan kental manis. Kocok dengan whisker hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung terigu, baking soda, dan baking powder. Aduk rata.
  • Masukkan susu cair, aduk kembali. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
  • Keluarkan dari loyang. Siram dengan krim custard. Diamkan di kulkas hingga set.
  • Banana custard cake siap dinikmati!
resep banana custard cake

Instagram/@lazyshittyhappycooking

Itulah dua resep banana custard yang bisa Anda coba untuk disajikan kepada keluarga di rumah. Rasa cake pisang yang satu ini dijamin beda deh dari yang biasanya. Boleh juga jika ingin dijadikan ide jualan.

Mudah kan bikinnya? Selamat mencoba!

Baca juga:

Resep MPASI pisang untuk bayi, lezat dan kaya manfaat bagi si kecil!

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner