Ingin Tambah Penghasilan? Ini 7 Resep Kue Ngehits yang Bisa Dijual

Ingin Tambah Penghasilan? Ini 7 Resep Kue Ngehits yang Bisa Dijual

Selama pandemi, banyak yang mengalami penurunan penghasilan. Berikut 7 ide kue yang bisa dijual untuk menambah penghasilan Parents.

Butuh ide untuk mencari uang tambahan? Mengapa tidak mencoba menjual panganan saja? Parents bisa menjualnya dari rumah secara online dengan sistem dan PO (pre order) atau dibuat sesuai pesanan. Berikut ini kami berikan resep kue untuk dijual, kue-kue ini sedang ngehits dan banyak yang viral di media sosial sehingga banyak orang yang mencarinya.

Berikut 7 Resep Kue Ngehits dan Kekinian untuk Dijual

1. Korean Garlic Cheese Bread

Ingin Tambah Penghasilan? Ini 7 Resep Kue Ngehits yang Bisa Dijual

Foto: Tangkapan layar EndeusTV

Ide kue yang bisa dijual yang pertama ini berasal dari negeri gingseng. Kudapan ini sebenarnya lebih cocok disebut roti sih. Ciri khas dari Korean garlic cheese bread adalah bawang putih dan keju yang lumer meleleh. Berikut resep dari EndeusTV yang bisa Parents coba.

Bahan:

  • 3 sdm parmesan bubuk

Bahan Roti:

  • 250 ml susu cair hangat
  • 30 g gula pasir
  • 8 g ragi instan
  • 400 g tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • 100 g mentega tawar

resep kue untuk dijual

Bahan Cream Cheese

  • 400 g cream cheese
  • 100 ml whipping cream
  • 60 g gula bubuk

Kocok semua bahan hingga lembut dan tercampur rata.

Bahan Garlic Butter

  • 400 gr mentega asin, lelehkan
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdt oregano bubuk

Campur semua bahan hingga tercampur secara merata.

resep kue untuk dijual

Cara Membuat:

  1. Roti: Aduk rata susu cair, gula pasir, dan ragi. Diamkan hingga berbuih.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, telur, garam, dan susu cair ke dalam mixing bowl, aduk hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
  3. Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan hingga mengembang dua kali lipat (45 – 60 menit).
  4. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 8 bagian sama rata, bulatkan.
  5. Susun adonan di atas loyang datar beralas baking paper, beri jarak 5 cm. Tutup dengan plastic wrap, diamkan kembali hingga mengembang dua kali lipat (30 menit).
  6. Panggang dalam oven panas suhu 180 C hingga matang (15 – 20 menit). Keluarkan, biarkan dingin. Potong tidak sampai putus setiap roti menjadi 8 bagian.
  7. Cream cheese: Kocok semua bahan hingga lembut. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
  8. Garlic butter: Lelehkan mentega, diamkan hingga tidak panas. Tambahkan bawang putih, telur, dan oregano bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  9. Ambil 1 buah roti, semprotkan cream cheese ke setiap sela-sela roti.
  10. Celupkan roti secara cepat ke dalam larutan garlic butter.
  11. Susun roti di atas loyang datar. Berikan taburan keju parmesan bubuk di atasnya. Panggang dalam oven panas suhu 180 C hingga kecokelatan (20 – 25 menit). Keluarkan, sajikan segera.

2. Resep Kue untuk Dijual: Portuguise Egg Tart 

ide kue yang bisa dijual

Foto: Cookpad/Mellisa Hartanto

Portuguese egg tart merupakan pastry manis dari negara Portugis. Jajanan ini berbentuk bulat, dengan kulit (crust) terbuat dari adonan pastry dan dikombinasikan dengan isian (custard) yang creamy. Untuk membuatnya, Parents bisa mencoba resep Mellisa Hartanto berikut.

Ingin Tambah Penghasilan? Ini 7 Resep Kue Ngehits yang Bisa Dijual

Bahan:

  • 1 lbr puff pastry instan (merk Edo) bisa utk 20 bh

Bahan Custard Vla:

  • 120 gr whipped cream cair
  • 120 gr gula pasir
  • 4 bh kuning telur
  • 2 sdm maizena
  • 500 ml susu cair full cream
  • 1 sdt vanilla essence

Ingin Tambah Penghasilan? Ini 7 Resep Kue Ngehits yang Bisa Dijual

Cara Membuat:

  1. Custard vla: Campur semua bahan vla di panci, aduk rata. Masak api kecil sampai sedikit kental (jangan terlalu kental). Diamkan sampai hangat.
  2. Cetak puff pastry instant di cup bulat/aluminium foil. Tusuk bawahnya dengan garpu.
  3. Isi dengan custard vla sampai 0.5 cm dari permukaan. Panaskan oven suhu 200-250 C api atas bawah. Oven selama 30-35 menit sampai pastry kecokelatan & custard kuning kecokelatan.
  4. Angkat dan sajikan. 

3. Resep Kue untuk Dijual: Cinnamon Rolls

ide kue yang bisa dijual

Foto: resepedia.id

Cinnamon rolls adalah adalah roti gulung khas Swedia yang berisi krim rasa kayu manis dan diberi frosting krim keju yang meleleh. Parents bisa meniru resep dari Resepedia.id ini untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 250 ml susu putih cair
  • 100 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 2 buah telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram butter
  • Air putih secukupnya

Bahan Isian:

  • 1 sendok makan kayu manis bubuk
  • 100 gram gula palem
  • Butter secukupnya

Bahan Topping:

  • 70 gram cream cheese
  • 55 gram butter
  • 80 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanilla
  • 1/4 sendok teh garam

resep kue untuk dijual

Cara Membuat:

  1. Cairkan ragi dengan sedikit air dan tunggu sampai berbuih selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, susu cair, dan air ragi dalam wadah besar. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
  3. Baru masukkan butter dan garam ke dalam adonan. Aduk rata dan uleni adonan sampai kalis dan elastis.
  4. Lalu tutup adonan dengan plastik atau kain bersih dan diamkan adonan selama 45 menit agar mengembang 2 kali lipat.
  5. Setelah 45 menit, kempiskan adonan dan uleni lagi agar lebih elastis.
  6. Kemudian tipiskan adonan menggunakan rolling pin dan bentuk jadi segi empat.
  7. Olesi permukaan adonan dengan butter secukupnya secara merata.
  8. Lalu campur kayu manis bubuk dan gula palem. Taburkan gula di atas adonan yang telah diolesi butter secara merata.
  9. Baru gulung adonan secara perlahan. Potong-potong adonan dengan ketebalan 4 cm atau sesuai selera. Sisihkan.
  10. Panaskan oven dengan suhu 200°C dan siapkan loyang yang telah diolesi sedikit butter.
  11. Tata potongan adonan di atas loyang. Panggang cinnamon roll dalam oven sampai matang sekitar 20 menit.
  12. Setelah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan sisihkan hingga dingin.

Artikel terkait: 5 Resep kudapan khas timur tengah yang cocok untuk lidah Indonesia

resep kue untuk dijual

Cara Membuat Topping:

  1. Campurkan semua bahan yaitu cream cheese, butter, gula halus, ekstrak vanilla, dan garam dalam wadah.
  2. Lalu mixer atau aduk adonan hingga lembut dan creamy.
  3. Tata kue cinnamon roll dalam piring dan beri topping cream cheese di atasnya sesuai selera.
  4. Cinnamon roll siap disajikan

4. Japanese Soft Fluffy Milk Bread

Ingin Tambah Penghasilan? Ini 7 Resep Kue Ngehits yang Bisa Dijual

Foto: Cookpad/Stella

Japanese Milk Bread adalah roti sobek ala Jepang yang memiliki tekstur sangat lembut, mengembang, serta rasa yang susu banget. Parents bisa menambahkan sedikit pewarna makanan pada roti sehingga berwarna-warni seperti pelangi yang lembut. Resep dari Bunda Stella ini bisa dicoba.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang atau protein tinggi atau mix
  • 30 gr gula halus
  • 3 gr garam
  • 185 gr susu cair (suhu ruang atau hangat)
  • 3 gr ragi kering (fermipan)
  • 20 gr unsalted butter (suhu ruang)
  • Tepung terigu secukupnya untuk taburan atas sebelum masuk oven

Ingin Tambah Penghasilan? Ini 7 Resep Kue Ngehits yang Bisa Dijual

Cara Membuat:

  1. Campur bahan kering dan aduk rata dengan whisk.
  2. Campur ragi ke dalam susu cair dan masukan ke dalam adonan kering. Aduk rata.
  3. Ulen kurang lebih 10 menit, sampai kalis.
  4. Masukan butter ke tengah adonan dan ulen sampai kalis lagi. (Sekitar 5 menit). Kalau mau kasih warna, di tahap ini ya. Pas hampir kalis, bagi adonan dan masukan pewarna.
  5. Bulatkan adonan, taruh di wadah dan tutup dengan kain bersih atau plastik. Simpan sekitar 30-40 menit atau sampai terlihat 2x besarnya. (Fermentasi pertama)
  6. Tekan adonan agar angin keluar dan bagi 16 bagian, bulatkan masing-masing. Jika besarnya ingin presisi sama, timbang adonan dan bagi 16.
  7. Simpan kembali dan tutup dengan lap basah supaya adonan tetap lembab selama 15 menit.
  8. Setelah adonan diistirahatkan, tekan rata adonan dan bulatkan kembali adonan. Pastikan permukaan adonan licin tidak berkerut supaya jadinya nanti bagus. Silahkan beri isian sesuai selera.
  9. Taruh di loyang. 
  10. Tutup loyang dengan plastik wrap, taruh di tempat yang hangat sampai besarnya dua kali. Sekitar 30-40 menit. (Fermentasi kedua)
  11. Panaskan oven 180 derajat. Tabur adonan yg sudah mengembang dengan tepung terigu memakai saringan. 
  12. Setelah oven panas. Turunkan suhu ke 150 derajat. Masukan loyang ke oven dan panggang selama 17-20 menit.
  13. Keluarkan dari oven dan loyang.
  14. Roti siap dihidangkan selagi masih hangat.

5. Resep Kue untuk Dijual: Dessert Box

Ingin Tambah Penghasilan? Ini 7 Resep Kue Ngehits yang Bisa Dijual

Sumber: Instagram @utamiheni234

Belakangan dessert box jadi camilan manis yang marak dijual online. Untuk membuat sponge cake pada dessert box, oven bisa diganti dengan kukusan.

Rasa dessert box juga variatif, dapat disesuaikan dengan kreasi Parents. Seperti resep Dessert Box Chocolate Black Forest dari Chef The Alana Hotel & Conference Center, Sentul City – Bogor, Wibianto Saptadi yang dilansir dari Kompas berikut.

Bahan:

  • 1 buah telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram bubuk cokelat
  • 20 gram gula
  • 10 gram mentega
  • 100 gram whipping cream
  • 100 gram dark chocolate couverture
  • Dark cherry secukupnya

resep kue untuk dijual

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan wadah untuk dessert box. Chef Wibianto sudah membuat lebih dulu sponge cake-nya. Sponge cake yang sudah dipotong sesuai ukuran wadah kemudian dimasukkan ke dalam wadah sebagai dasar dari dessert box.
  2. Untuk membuat sponge cake, campurkan telur, gula, tepung terigu, bahan pengembang, dan mentega. Lalu panggang atau kukus hingga matang.
  3. Di bagian atas sponge cake, semprotkan fresh cream dalam piping bag yang sudah dibuat sebelumnya. Pastikan seluruh permukaan sponge cake tertutup dengan fresh cream.
  4. Setelah itu, tata dark cherry di bagian atas fresh cream hingga menutupi seluruh permukaan fresh cream.
  5. Dark cherry bisa dibeli di toko bahan kue. Biasanya sudah tersedia dalam bentuk kaleng yang praktis.
  6. Kemudian di atas dark cherry, letakkan lapisan kedua sponge cake. Lalu semprotkan chocolate mousse dengan piping bag.
  7. Untuk membuat chocolate mousse, bahannya adalah dark chocolate couverture atau compound yang dicampur dengan krim.
  8. Jika seluruh permukaan dessert sudah tertutupi dengan chocolate mousse, saatnya memberikan garnish atau hiasan.
  9. Taburi permukaan dessert box dengan parutan cokelat dan stroberi. Setelah itu, masukkan dessert box yang sudah selesai ke dalam chiller selama kurang lebih 15 menit agar lebih nikmat.

Artikel terkait: 3 Resep Cloud Bread, Roti Awan yang Sedang Viral dan Cocok untuk Diet

6. Resep Kue untuk Dijual: Soft Cookies 

Ingin Tambah Penghasilan? Ini 7 Resep Kue Ngehits yang Bisa Dijual

Foto: Cookpad/The Xue Diaries

Sesuai namanya, kudapan ini adalah kukis atau kue kering yang lebih tebal dan teksturnya lembut. Biasanya dibuat dengan ukuran yang besar dengan isian di dalamnya. Resep soft chewy chocolate chip cookies dari The Xue Diaries ini bisa Parents praktekkan untuk dijual.

Bahan: 

  • 115 gr Mentega
  • 55 gr Brown sugar/palm sugar
  • 100 gr Gula pasir (saya pakai 60 gr)
  • 1 Butir telur
  • 1 sdt Vanilla essence
  • 200 gr Tepung Terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya Chocolate chips (sesuai selera)

resep kue untuk dijual

Cara Membuat:

  1. Lelehkan mentega, jangan sampai mendidih, asal panas saja dan semua mencair.
  2. Campurkan gula pasir dan brown sugar dengan mentega cair. Mixer sampai tercampur rata dan agak mengental.
  3. Masukkan telur dan esens vanila. Kocok dengan mixer kecepatan terendah, sebentar saja sekitar 10 detik asal tercampur rata.
  4. Masukkan tepung terigu, baking soda dan garam. Aduk dengan spatula sampai semua tercampur rata. Kalau teksturnya masih terlalu basah tambahkan lagi terigunya, adonan mestinya padat seperti diantara basah dan kering. Kalau dipegang dengan tangan sudah tidak lengket.
  5. Masukkan chocolate chips, aduk campurkan ke adonan dengan tangan atau spatula.
  6. Kalau adonan terasa agak lembek, bungkus dengan plastik masukkan ke lemari es selama 5-10 menit. Panaskan oven suhu 175 derajat celcius. Keluarkan adonan dari kulkas dan bentuk2 bola sebesar bola golf.
  7. Alaskan kertas roti diatas loyang. Taruh bola2 adonan, beri jarak sedikit. Panggang di dalam oven selama 9-11 menit. Begitu masuk menit ke 9 dicek yah. Kalo mau chewy, pastikan jangan sampai overbake. Cookies nya akan terlihat seperti masih belum matang, dan agak puffy tapi bisa di cek bagian bawahnya. Kalau bagian bawah sudah agak kering kecoklatan sedikit, keluarkan aja. Diamkan selama 30 menit nanti cookies akan mengeras sendiri, tapi bagian tengahnya akan tetap jadi chewy.
  8. Cookies bisa disimpan didalam wadah kedap udara. Adonan mentah juga bisa disimpan didalam kulkas beberapa hari.

7. Resep Kue untuk Dijual: Cake Klepon

resep kue untuk dijual

Foto: Cookpad/Faraleyama

Jika ide kue yang bisa dijual sebelumnya berasal dari luar negeri, yang ini rasa lokal, Parents

Cake klepon sejatinya adalah kue tradisional yang didandani menjadi kekinian dan glow up. Klepon atau onde-onde yang aslinya berbentuk bulat-bulat kecil dan berbalut parutan kelapa dimodifikasi menjadi cake yang cocok untuk acara ulang tahun, lamaran, hantaran dan sebagainya.

Manisnya cake berpadu dengan gurihnya kelapa, ditambah dengan penampilan yang memukau tentu akan membangkitkan selera. Berikut resep dari Faraleyama yang bisa Parents coba.

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 130 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 100 gr tepung terigu segitiga
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 80 gr margarin cairkan
  • 30 gr coklat putih cairkan
  • 5 gr perasa pandan

Bahan enten:

  • 1/2 buah kelapa parut
  • 50 gr gula pasir
  • 150 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air

Bahan frosting:

  • 100 gr whippy bubuk
  • 200 ml susu dingin
  • 100 gr coklat putih cair
  • 2 tetes perasa pandan

Bahan topping

  • Kelapa kering
  • Klepon untuk hiasan

resep kue untuk dijual

Cara Membuat:

  1. Bahan enten dimasak hingga menyusut, bahan frosting di mixer selama 3 menit dengan kecepatan tinggi.
  2. Mixer gula telur spampai sampai pucat, turunkan ke speed 1, masukkan terigu susu baking powder yg sudah diayak, lalu masukkan margarin dan coklat aduk hingga rata, masukkan perasa pandan aduk homogen
  3. Tuang di loyang diameter 18 cm kukus selama 30 menit, tutup kukusan dibungkus serbet, dinginkan cake lalu potong cake menjadi 2 atau 3 cake
  4. Oles cake dengan sedikit frosting timpa enten gula merah timpa cake lagi lakukan sampai habis.
  5. Oles rata frosting ke cake tabur dengan kelapa kering.

***

Itulah 7 resep kue untuk dijual. Bunda mau mencoba yang mana?

 Baca juga:

7 Resep camilan enak dan sehat untuk menemani masa swakarantina

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner